Сравнение когортного исследования и исследования случай-контроль

Выбор когортного исследования может показаться более привлекательным, чем исследование случай-контроль. Когортное исследование имеет простую, логичную структуру, предполагает измерение заболеваемости для экспонированных и неэкспонированных групп или каждой категории экспозиции. Такое планирование позволяет проводить как абсолютное, так и относительное сравнение заболеваемости экспонированной и неэкспонированной групп. Исследование случай-контроль предоставляет значительно меньше информации, в нем обычно возможна оценка только относительного риска. В исследованиях случай-контроль можно получать также и абсолютные показатели заболеваемости, но только если известна доля выборки для контролей или исходный коэффициент заболеваемости для всей исследуемой группы населения. (Доля выборки представляет собой число контролей, поделенное на общее число лиц или человеко-лет в исследуемой группе населения.)

Исследования случай-контроль, как и когортные исследования, опираются на последующее наблюдение случаев заболевания в некоторой исследуемой группе населения в течение определенного периода. В исследованиях случай-контроль, однако, используется информация об экспозиции, полученная не от всей исследуемой группы, а от ее выборки. Если заболеваемость не очень высока, получение информации об экспозиции для выборки из исследуемого населения окажется значительно менее дорогим и более информативным, так как потребует исследования меньшего числа лиц. Метод случай-контроль целесообразнее использовать при исследованиях крупных групп населения, что существенно, так как для снижения вероятности случайной ошибки требуется обычно проведение больших по объему исследований.

Вероятно, наиболее часто упоминаемый недостаток исследования случай-контроль заключается в трудности отбора удовлетворительной группы контролей с последующей проблемой возникновения в связи со сделанным отбором систематической ошибки исследования. Такая проблема возникает только при неслучайном отборе контролей. Когда контрольная группа определяется как случайная выборка из исследуемого населения, отбор контролей является простой технической процедурой и не влечет за собой никакой систематической ошибки, кроме той, что присутствовала бы при использовании всего населения в когортном исследовании. Использование информации не обо всем исследуемом населении, а о выборке (контроли) на самом деле увеличивает число случайных отклонений, но при адекватном размере контрольной группы этот эффект мал, или им можно пренебречь. Величина несистематической ошибки, которая может быть исключена за счет расширения контрольной группы до всего исследуемого населения, часто незначительна, тогда как затраты, которых это потребует, достаточно велики.

В исследованиях случай-контроль, подразумевающих контакт с исследуемыми пациентами или их родственниками, субъекты исследования могут ответить на вопросы о предшествующей экспозиции обычно только после развития у них заболевания. Следовательно, больные могут потратить больше времени на обдумывание предшествовавших экспозиций и причин своей болезни, тогда как у членов контрольной группы нет для этого оснований. Это различие между случаями и контролями в точности и полноте информации о предшествовавшем может вызвать в исследовании систематическую ошибку воспоминания. С такой же систематической ошибкой можно встретиться в когортных исследованиях, в которых информация собирается по какой-то причине только после идентификации случаев.

При длительном индуктивном периоде (времени между экспозицией и появлением исследуемого заболевания), между экспозицией и началом исследуемого периода наблюдения может пройти не менее десятилетия. Такой задержки часто можно избежать, если собирать информацию об экспозиции в когортных исследованиях, а в случае исследований случай-контроль – ретроспективно.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Журнал "Лечение в Германии" - информация на сайте.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.