Анализ стратифицированных данных

Стратификация является единственным способом исследования и контроля значений других, помимо экспозиции и заболевания, переменных при анализе данных. Под стратификацией понимают деление данных на подгруппы, или страты. Например, стратификация по полу или возрасту означает, что данные классифицируются по мужчинам и женщинам или по категориям возраста. В разделе “Показатели для сравнения частоты заболевания” содержится раздел о стандартизации, в котором в качестве примера приводится стандартизация по возрасту. Процедура стандартизации является одним из типов стратифицированного анализа.

Основной целью стратифицированного анализа является оценка и при необходимости контроль мешающих факторов. Смешивание возникает, когда какая-либо причина помимо исследуемой экспозиции является более распространенной в экспонированной группе, чем в неэкспонированной. При стратификации данных по мешающему фактору, например, на мужчин и женщин, каждая страта окажется свободной от смешивающего эффекта стратифицированной переменной. То есть, если связь между экспозицией и заболеванием анализируется отдельно, скажем, у мужчин и женщин, каждая из двух страт по полу даст оценку эффекта экспозиции, свободную от мешающего фактора пола. Такие стратифицированные результаты часто сообщаются не отдельно, а объединяются в один результат. Примером этого служит стандартизация по возрасту в том же разделе, где контролируется таким образом смещение со стороны возраста.

Еще одной целью проведения стратифицированного анализа является анализ модификации эффекта. Модификация эффекта означает, что эффект экспозиции в одних стратах сильнее, чем в других. Если, например, относительный риск заболевания в связи с экспозицией составляет 2 для женщин и 3 для мужчин, пол будет модифицировать это влияние и являться, таким образом, модификатором эффекта.

Основной принцип использования стратификации для контроля смешивания будет проиллюстрирован на двух примерах: из когортного исследования и из исследования случай-контроль.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.