Правовые и этические аспекты противоэпидемической практики

Этические и правовые аспекты противоэпидемической работы крайне недостаточно освещены в литературе и фактически мало известны практическим врачам-эпидемиологам. Между тем упомянутая проблема в настоящее время обретает чрезвычайную актуальность.

В данном разделе рассматриваются политические и правовые основы противоэпидемической практики и анализируются правовые нормы применительно к особенностям эпидемиологии различных болезней. Приводятся основные Законы Российской Федерации, регламентирующие противоэпидемическую деятельность.

Излагаются правовые нормы международного карантина, профилактической дезинфекции, дезинсекции, дератизации, иммунопрофилактики, обязательных медицинских осмотров. Рассматриваются правовые аспекты мероприятий, проводимых в эпидемическом очаге: карантинные меры, госпитализация больных и носителей, медицинское наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения и их разобщение; очаговая дезинфекция, дезинсекция и дератизация; изъятие подозрительных пищевых продуктов для исследования и запрет их производства и реализации.

Обосновывается право населения на информированность в области противоэпидемической практики, и рассматриваются пути совершенствования ее этических и правовых
норм.

Специальное внимание уделяется проблеме профессиональных прав и обязанностей врача-эпидемиолога.

Похожие статьи:

Примите к сведению
http://pkbuh.ru/ оказание бухгалтерских услуг.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.