Анализ эффективности смотровых кабинетов

Анализ эффективности смотровых кабинетов также показывает, что выявляемость значительно меньше реальной пораженности. За 1997 год выявлено: 17 больных сифилисом, 19 больных гонореей, 1234 больных трихомонозом. Эффективность работы по выявлению гонореи пока ниже по ряду причин:

  • через смотровой кабинет не проходят подростки до 18 лет
  • часто женщина детородного возраста идет к гинекологу
  • низкое качество забора материала
  • плохой контроль со стороны дерматовенерологов
  • недостаточная преемственность в работе между акушер-гинекологами и смотровыми кабинетами.

В тоже время возможностей у смотровых кабинетов много. По показателям смотровых кабинетов райполиклиник видно, что работой они не загружены и времени у работников достаточно для тщательного осмотра и взятия мазков практически у всех женщин. Эти же кабинеты дают направления на РБ в процедурные кабинеты.

Какие же пути повышения эффективности работы этих подразделений позволяют максимально увеличить выявляемость названных заболеваний:

I. Отделения (кабинеты) проф. осмотров декретированных контингентов.

  1. На уровне государства срочно принять решение о введении ранее действующей инструкции о периодических осмотрах декретированных контингентов. Это ускорит введение ее повсеместно. Причем дополнения и уточнения можно принять позднее.
  2. Ввести в годовую статистическую отчетность таблицу о периодичности осмотра штата КВК и вменить в их обязанности ответственность за эту работу.
  3. Приказом министерства здравоохранения – передать отделения (кабинеты) в подчинение КВД. Такие подчинения уже десятки лет практикуются в Москве и др. регионах. Это решение повысит эффективность отделений (кабинетов), даст дополнительный штат.
  4. Этим же приказом оговорить, что тем сотням женщин с лейкоцитозом в КВД и КВК надо проводить углубленное обследование и лечение, чего не делают акушеры-гинекологи. Но эксперимент в Бресте показал, что контингент такой, на который штаты КВД не рассчитаны, тем более в районной поликлинике и КВК.

II. Смотровые кабинеты:

Приказ министерства здравоохранения, вменяющий в обязанности работникам смотровых кабинетов проведение анализов на гонорею, трихомоноз и сифилис по клиническим показаниям и дальнейшее их дообследование в акушерско-гинекологических учреждениях и КВУ при выявлении патологии в мазках.

По нашему мнению незамедлительное решение затронутой мною проблемы значительно повысит как выявление больных сифилисом, гонореей и трихомонозом, так и нового поколения БППП, даст рост на первых порах, а затем стабилизацию заболеваемости.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Заводские пластиковые окна пвх недорого
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.