Сравнительная оценка анамнестических данных и данных клинико-лабораторного обследования

Клинико-лабораторное обследование пациенток включало: ультразвуковое исследование органов малого таза в динамике менструального цикла по трансобдоминальной трансвагинальной методикам, гистероскопию с биопсией эндометрия, ФГДС, ирридo-, колоно- и ректороманоскопию, лапароскопию, по показаниям экскреторную урографию. Оценка эндокринной системы состояла в изучении уровня гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников в крови в течение суток с 4-часовым интервалом в обе фазы менструального цикла методом радиоиммунного анализа с использованием стандартных наборов реактивов производство Франция. Кроме того оценивалось содержание цитоплазматических рецепторов к экстрадиолу и прогестерону в очагах эндометриоза различной локолизации методом лигандного обмена. Все больные подверглись обследованию на генитальные инфекции общепринятыми методами и методом иммунофлюоресценции.

В результате сравнительной оценки анамнестических данных и данных клинико-лабораторного обследования обнаружено: средняя продолжительность заболевания у больных I и II групп была выше (Р < 0,05) в сравнении с III группой (6,4-0,7 года в I группе, 5,9-0,6 года во II группе и 2,9-0,4 года в III группе). Более чем половина больных I и II групп неоднократно проходили курсы амбулаторно-стационарного лечения. Болевой синдром, диспареуния, дисменорея и бесплодие встречались чаще (Р<0,05) в группах больных эндометриозом и воспалительными заболеваниями внутренних половых органов в сравнении с больными эндометриозом без воспалительных заболеваний гениталий.

По данным УЗИ органов малого таза в 1,8 раза чаще у больных I и II групп определялись опухолевидные образования в обоих яичниках и увеличение (Р<0,05) объема матки с неоднородностью эхоструктуры миометрия. В первых двух группах частота распространенных форм наружного эндометриоза (3 и 4 степени) с вовлечением соседних органов (кишечник, мочевой пузырь) и клетчаточных пространств малого таза также была в 3,7 раза выше в сравнении с III группой.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.