Объем выборки
Объем выборки — численность единиц генеральной совокупности, обеспечивающая достоверность и надёжность результатов изучаемого явления. Рассчитывается по следующим формулам.
где N — объем (численность) выборки; δ — найденное ранее среднее квадратичное отклонение; δ2 — дисперсия (квадрат δ); t — t-критерий, зависящий от числа планируемых опытов (наблюдений) — определяется по стандартной таблице значений t-критерия Стьюдента; Δ — ожидаемое значение предельной ошибки выборки; р — показатель заболеваемости (на 100, 1000, 10 000 и т. д.); q — альтернативный показатель (равен 1 — (минус) р для доли, 100 — р — для процента, 1000 — p — для промилле и т. п.); Jp — максимальная (верхняя) граница средней.
Формулы 1 и 2 используются при определении объёма всех видов исследуемых явлений в случае нормального распределения вариант, за исключением вариант, выраженных в процентах; формула 3 — при определении процентных (альтернативных) соотношений; 4 — когда известна максимальная (верхняя) доверительная граница средней.
К применению объема выборки прибегают с целью рационализации затрат, получения, по возможности, наиболее достоверного конечного показателя, а также, точности, объективности выборочной совокупности, уменьшения сроков обработки полученных данных. Все это позволяет с достаточной точностью экстраполировать полученные выборочные результаты на весь объект в целом (на всю генеральную совокупность). Величины выборок считаются малыми при 4-29 наблюдениях, большими — при N>30 (в некоторых исследованиях при N>100).
Похожие статьи:
Примите к сведению
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.