Прогрессирование иммунодефицита у пациентов в стадии пре-СПИД

В процессе наблюдения ВИЧ-инфицированные перенесли следующие заболевания: венерические – 5 (сифилис – 4, гонорея -1), причем у 1 пациента перенесенный после генитального герпеса сифилис обусловил переход в клинически манифестный СПИД через 3 года (а не через 5 лет) после выявления, у другого перенесенные сифилис и гонорея помимо ускорения развития манифестации заболевания закончились образованием аногенитальных кондилом, что потребовало длительного, интенсивного лечения.

Вторичные инфекции регистрировались со стадии пре-СПИД (начальный). Наиболее часто встречались дерматомикозы, орофарингеальный кандидоз – у 52% ВИЧ-инфицированных. Второй по частоте была герпесвирусная инфекция в виде локализованной формы рецидивирующего простого герпеса, генитального герпеса, герпес зостер – у 46% пациентов.

Бактериальные инфекции (бронхит, гайморит, ангина, пневмония) перенесли 14 пациентов в стадии пре-СПИД с частотой 1-2 раза в год.

Вторичные инфекции на стадии пре-СПИД (начальный) протекали благоприятно и, вовремя начатая этиотропная терапия была эффективной.

По мере прогрессирования иммунодефицита у пациентов в стадии пре-СПИД чаще обнаруживали заболевания, вызванные вирусом простого герпеса, ЦМВ. У всех больных на стадии пре-СПИД имели место трудно поддающиеся терапии поражения кожи и слизистых грибками, вирусами ПГ, нередко в сочетании. У 1 человека была диагностирована лейкоплакия языка. У 3-х встречались контагиозный моллюкс, остроконечные кондиломы, 1 4-х -рецидивирующий опоясывающий герпес.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Основные отличия цемента и пескобетона resursbeton.ru.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.