Магнитотерапия у пациентов с хроническим простатитом

Сеансы магнитотерапии проводили при трансректальном воздействии, начиная с 10 мин, увеличивая время воздействия на 2 мин ежедневно до 20 мин, затем время воздействия уменьшали ежедневно на 2 мин, возвращаясь к исходным 10 мин. На курс воздействия 10-11 процедур. Контрольную группу составили 72 пациента, получающих из физиолечения различные сочетания гидротерапии, синусоидально-модулированных токов, грязевых процедур, ультразвука и лазеротерапии.

После окончания курса лечения в группе пациентов, получавших магнитотерапию на аппарате “ПРОСПОК”, отмечено более быстрое снижение субъективных симптомов: жалобы на боль, нарушение мочеиспускания исчезли у 81,8% больных по сравнению с контрольной группой, где зтот показатель составил 69,4%, Уменьшение жалоб отмечено у 15,2% (в контрольной группе -
27,1%) и сохранились у 3% в контрольной группе – 3,5%. Отмечено улучшение сексуальной функции, выражающееся в усилении спонтанных и адекватных эрекций и увеличении продолжительности полового акта, отмечено у большинства пациентов после проведенного курса терапии. Количество лейкоцитов нормализовалось у 50 пациентов по сравнению с контрольной группой, в которой этот показатель нормализовался у 24% человек, что свидетельствует о более быстром и эффективном купировании воспалительного процесса. Нормализация функции предстательной железы /увеличение количества лецитиновых зерен/ отмечена у 34 пациентов по сравнению с контрольной группой – у 13 пациентов.

При применении магнитотерапии у пациентов с хроническим простатитом, имеющих жалобы на нарушение мочеиспускания, отмечено более эффективное снижение обструктивного симптома, т.е. дисперсия показателя уменьшилась с 0,04-0,38 до 0,29-0,48, улучшилась работа сфинкгерно-детрузорной системы, т.е. дисперсия показателя увеличилась и эффективность мочеиспускания в данной группе увеличилась от 0,21-0,55 до 0,62-0,69.

Таким образом, результаты показывают высокую эффективность магнитотерапии хронического простатита на аппарате “ПРОСПОК” и позволяют рекомендовать более широкое применение данного аппарата в лечении хронического простатита и уретропростатита различной этиологии.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.