Частота выделения хламидий у больных сифилисом с симптомами уретрита

Согласно литературным данным, сексуально передаваемые болезни в большинстве случаев являются микст-инфекциями, это связано, прежде всего, с общностью эпидемиологических характеристик возбудителей. Сочетанные инфекции констатируются как среди больных гонореей, так и сифилисом.

Под нашим наблюдением было 256 мужчин с различными клиническими формами сифилиса, поступивших на стационарное лечение в Минский городской кожно-венерологический диспансер. При обследовании указанного контингента обращалось внимание на жалобы, связанные с поражением уретры, такие, как выделения, рези при мочеиспускании: при осмотре учитывались такие симптомы, как гиперемия, отечность губок уретры, наличие выделений из мочеиспускательного канала, помутнение мочи. У больных проводился забор клинического материала (отделяемого уретры) с целью микроскопического исследования мазка. Диагноз уретрита подтверждался обнаружением в мазках повышенного лейкоцитоза. Диагностика урогенитальной хламидийной инфекции проводилась методом РИФ на хламидийный антиген с использованием тест-системы “Хламискан-П” (Россия).

Результаты клинико-лабораторного обследования показали наличие воспаления уретры у 105 человек, у них отмечен лейкоцитоз в мазках, превышающий показатель 10-15 в поле зрения. Это составило 41% от общего количества обследованных. При анализе результатов исследования на хламидии получены следующие данные: из 105 больных с симптомами уретрита хламидиоз обнаружен у 41 человека, что составило 39%. Для сравнения, в группе больных сифилисом без симптомов уретрита этот показатель составил 14%.

Полученные данные убедительно свидетельствуют в пользу значительного превалирования у больных с симптомами уретрита урогенитальной хламидийной инфекции, сравнительно с лицами без клинико-лабораторных данных воспаления мочеиспускательного канала. Учитывая высокую частоту обнаружения урогенитального хламидиоза у больных сифилисом, особенно с симптомами уретрита, есть смысл проводить этиотропную терапию этой категории больных противохламидийными препаратами.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.