Клиническая эффективность экстенциллина у больных сифилисом

Препараты пенициллина пролонгированного действия (бициллин, экстенциллин, ретарпен и др.) используются во всем мире как препараты выбора при лечении больных сифилисом уже в течение полвека. Это объясняется прежде всего их способностью поддерживать трепонемоцидную концентрацию пенициллина в крови больных в течение длительного времени (23-25 дней), что делает возможным проведение лечения 1-4 инъекциями по 2 400 000 ЕД в зависимости от формы заболевания.

За рубежом лечение всегда было амбулаторным и всегда предпочтение отдавалось дюрантным препаратам. В нашей стране долгое время использовали и сейчас продолжают применять многокурсовое лечение бициллинами, сочетание растворимого пенициллина одним курсом с дюрантными препаратами в последующих. Постепенное упрощение и укорочение методик амбулаторного лечения максимально приблизили наши сегодняшние методики к зарубежным.

Нами проанализированы истории болезни и амбулаторные карты 104 пациентов с различными формами сифилиса, получавших лечение экстенциллином в венерологическом отделении Витебского венерологического диспансера в 1996-97 годах и находившихся на клинико-серологическом контроле в поликлиническом отделении. Распределение больных по формам сифилиса было следующим: первичный период (серонегативный и серопозитивный) -47; вторичный свежий – 27; вторичный рецидивный – 4; скрытый ранний – 26.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.