Случаи гиподиагностики при обследовании больных сифилисом

Полученные результаты сравнивались с результатами классических серологических реакций (КСР), включая микрореакцию преципитации (МРП) и реакцию связывания комплемента (РСК), а также с результатами реакции иммунофлюоресценции (РИФ).

Все исследования проводились на базе Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера.

Результаты исследования показали, что при обследовании больных с диагнозом первичный сифилис чувствительность ИФА более соответствовала РИФ, нежели КСР. При обследовании половых контактов лиц, больных сифилисом, в 11 случаях при отрицательных РИФ и КСР ИФА показал положительный результат. При проведении этим лицам превентивного лечения результаты РИФ и КСР позитивировались. В двух случаях сифилис был зарегистрирован только через несколько месяцев.

Однако при обследовании больных сифилисом имели место и случаи гиподиагностики. Чаще всего регистрировалась ложная гиподиагностика, т.е. наблюдается эффект “прозоны”, когда количество антител в сыворотке крови намного превышает количество антигена в лунке. Устраняется данный эффект предварительным разведением образца.

У второй категории случаев гиподиагностики только одна из двух ИФА-систем показывала ложноположительный результат. Причем чувствительность обеих систем была примерно одинаковой (97,7% у “Люэс-Контроль” и 98% у “ИФА-Треп”).

Тестирование сывороток крови больных различными формами сифилиса показало, что чувствительность МРП составляет 93,2%, а РСК – 94%.

В последние годы вероятность трансфузионного сифилиса в некоторых публикациях ставится под сомнение. Для ответа нужен эксперимент.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.