Ликворологические характеристики ранних поражениц ЦНС у больных сифилисом

За последние полтора года значительно участились случаи регистрации поражений центральной нервной системы при сифилисе. Так, если за период с января 1991г. по сентябрь 1997г. по Минскому округу было зарегистрировано 17 случаев поражений ЦНС специфической этиологии, то за отрезок времени охватывающий пять месяцев (с декабря 1997г. по апрель 1998г.) – такая патология была диагностирована у 12 пациентов. Эту группу составили 5 мужчин и 7 женщин в возрасте от 28 лет до 51 года, причем средний возраст больных 38,1 года. Только четверо из двенадцати работают, остальные – безработные.

Диагноз ранних специфических поражений ЦНС базируется на клинических данных и результатах лабораторных исследований. Из обследованных нами больных только двое направлены с диагнозом (ранний нейросифилис), четверо были направлены с диагнозом вторичного рецидивного сифилиса и по трое человек приходилось на диагнозы скрытого раннего сифилиса и серорезистентного сифилиса. В результате клинико-лабораторного обследования и исследованием спинномозговой жидкости: скрытый сифилитический менингит был диагностирован у четырех пациентов, диагноз менинговаскулярного нейросифилиса выставлен также четырем пациентам, в двух случаях – специфический неврит слухового нерва и в двух – поражения зрительного нерва (специфический ретинопапиллит сетчатки и специфический ретробульбарный неврит зрительного нерва).

Только четверо из двенадцати выявлены при вассерманизации, одна женщина при обращении в женскую консультацию, двое больных в офтальмологическом отделении, один в отделении отоларингологии, двое в неврологических отделениях и двое больных обследовались по поводу серорезистентного сифилиса. При поступлении в венерологическое отделение четверо больных не предъявляли вообще никаких жалоб, двоих беспокоили кожные высыпания, потеря голоса, алопеция. У двоих отмечено значительное снижение слуха, двое предъявляли жалобы на прогрессирующую потерю остроты зрения, сужение полей зрения. Одна больная жаловалась на амнезию, чувство подавленности и тревоги.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.