Изучение передачи трансфузионного сифилиса

Заболеваемость сифилисом в Могилевской области в расчете на 100 тыс. населения в последние три года близка к эпидемической: в 1995г. – 169,1; в 1996г. – 210,6; в 1997г. – 143,6, создавшаяся обстановка вызывает тревогу и требует четкого взаимодействия в работе кожно-венерологической службы (КВС) и службы крови (СК) области единого донорского центра (ЕДЦ) и отделений переливания крови лечебно-профилактических учреждений.

Донор перед каждой крово- или плазмодачей дает расписку о том, что он предупрежден об уголовной ответственности за распространение сифилиса. Однако, СК области столкнулась с проблемой, когда донорство среди переболевших сифилисом оказалось возможным на практике из-за неточных или запоздалых сведений, поступающих в ЕДЦ.

Остроту вопроса удалось снизить, организовав доставку в ЕДЦ оперативной информации о каждом (а это 10-30) вновь диагностированном случае сифилиса. По истечении месяца наполненные в ЕДЦ данные подтверждаются КВС официально заверенными списками. Такая форма сотрудничества КВС и СК, к сожалению, до сих пор не отражена в республиканских правовых актах. Для выполнения этого пробела на областном уровне был издан по согласованию с областным исполнительным комитетом приказ управления здравоохранения.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.