Значимости роль профилактических мероприятий в снижении степени риска передачи трансфузионного сифилиса

Ранжируя по значимости роль профилактических мероприятий в снижении степени риска передачи трансфузионного сифилиса, на первое место следует поставить ее зависимость от полноты и достоверности информации КВС. На второе место – доверительная беседа с кандидатами в донорство, которая должна носить индивидуальный характер с элементами венерологического просвещения. На третьем месте – качество лабораторной апробации крови на сифилис.

Обследование соматических больных, беременных женщин и здоровых лиц показало, что количество ложноположительных результатов колеблется у любой ИФА-системы от 0,1 до 1%, увеличиваясь до 2-3% у таких категорий, как беременные женщины, онкологические больные и больные туберкулезом легких, лиц пожилого (более 70 лет) возраста. Отмечены два случая гипердиагностики при остром пиелонефрите (причем КСР также дал положительный результат).

Особую группу случаев ложнопозитивности по ИФА составили больные туберкулезом легких, в этой категории процент ложных реакций достигал 5% у “Люкс-Контроль” и 10-11% у “ИФА-Треп”. Только специальная модификация иммуносорбента позволила снизить гипердиагностику в последнем случае до 4-5%.

При исследовании сывороток крови группы больных (8 человек) с хроническими ложноположительными реакциями на сифилис ИФА подтвердил отрицательные результаты РИФ и РИТ.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.