Коэффициент заболеваемости

Основным показателем частоты заболевания является коэффициент заболеваемости IR (англ. incidence rate, incident density):

IR = число случаев заболевания, встречающихся в группе населения на протяжении какого-либо промежутка времени / сумма длительностей риска заболевания каждого лица в данной группе населения

Сумма длительностей риска в знаменателе часто измеряется в годах и называется человеко-годы, человеко-время или время риска. Для каждого лица в данной группе населения риск заболевания является временем, в течение которого это лицо принадлежит к исследуемой группе и не имеет данного заболевания, а следовательно, рискует заболеть. Эти периоды риска для каждого члена данной группы населения затем суммируются. Фактически, общее число лиц, переходящих из состояния здоровья в состояние болезни в течение какого-либо периода времени, представляет собой производное трех факторов: размера данной группы населения, продолжительности временного периода и “силы болезненности“, свойственной членам данной группы. Именно этой “силой болезненности” измеряется коэффициент заболеваемости. Следовательно, коэффициент заболеваемости получается из деления числа случаев заболеваний на производное численности группы населения и продолжительность периода времени, равного сумме периодов времени для каждого лица в данной группе. Делением числа случаев заболеваний на время риска учитывается продолжительность периода наблюдения. При этом учитываются также лица, которые присоединяются к данной группе населения или покидают ее в период наблюдения вследствие миграции, смертности от других заболеваний или по какой-либо иной причине. Таким образом, включая в формулу коэффициента заболеваемости время риска, мы учитываем основные ошибки, встречающиеся при вычислении показателя кумулятивной заболеваемости.

На практике, время риска заболевания для каждого конкретного лица часто рассчитать невозможно. Затруднения могут возникнуть, например, при попытке исключить из наблюдения заболевших, поскольку для них риск заболевания уже отсутствует. Удовлетворительным результатом является обычно приближение к общему времени риска, которое может быть получено умножением средней численности данной группы населения за период наблюдения на его продолжительность. Для такого приближения может использоваться также численность данной группы в середине периода наблюдения.

В отличие от двух предыдущих показателей, коэффициент заболеваемости не является пропорцией, так как числитель показывает число случаев заболевания, а знаменатель – число единиц человеко-времени. Величина коэффициента заболеваемости ни при каких условиях не может быть меньше нуля и не имеет верхнего предела. Это легко объяснить, если принять во внимание резкое изменение величины коэффициента заболеваемости при использовании в расчетах не человеко-лет, а человеко-месяцев.

Пример. В 1973 году в Стокгольме среди мужчин в возрасте 40-44 лет отмечено 29 случаев инфаркта миокарда. Число человеко-лет для мужчин в этой возрастной группе составило 41532. Коэффициент заболеваемости равен

IR = 29 / 41532 = 0,0007 в год.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.