Кумулятивный коэффициент заболеваемости

Следующий показатель называется кумулятивным коэффициентом заболеваемости CI (англ. cumulative incidence rate):

CI = число лиц, заболевших в течение определенного периода / численность данной группы населения в начале этого периода

Как числитель, так и знаменатель включают только тех лиц, которые в начале учетного периода являются здоровыми и, следовательно, подвергаются риску заболеть. Таким образом, кумулятивный коэффициент заболеваемости представляет собой долю здоровых лиц в начале этого периода, которые заболевают за учитываемый промежуток времени. То есть, числитель представляет собой сокращенную версию знаменателя. Или иначе, кумулятивный коэффициент заболеваемости представляет собой ту долю здоровых лиц, которые заболевают в течение определенного периода. Он также может рассматриваться как средний риск заболеть для члена группы в течение этого периода. Как пропорция, кумулятивный коэффициент заболеваемости безразмерен и может принимать числовые значения в диапазоне от 0 до 1. (Иногда кумулятивный коэффициент заболеваемости определяется несколько иначе: как ориентировочное число лиц, у которых развилось бы данное заболевание, если бы никто не умер за этот период времени от других причин.)

В некоторых исследованиях рассматриваются различные подгруппы исследуемого населения, для которых существует риск заболевания в различные периоды времени, а также лица под риском в течение временных периодов разной продолжительности. Различные периоды риска рассматриваются потому, что разные лица вводятся в исследование в разные временные точки, а некоторые из них мигрируют в течение периода наблюдения. В таких случаях кумулятивный коэффициент заболеваемости не всегда можно рассчитать непосредственно по имеющимся данным. Получаемая величина кумулятивной заболеваемости прямо связана с продолжительностью периода наблюдения: чем он длительнее, тем кумулятивная заболеваемость выше. Прекрасным примером послужило бы исследование общей смертности новорожденных в течение, скажем, 115 лет. Кумулятивная заболеваемость для них всегда была бы равна 100%, хотя время наступления смерти для всех включенных в исследование лиц было бы разным. Длительность учитываемого периода риска должна поэтому всегда приниматься во внимание параллельно с кумулятивным показателем заболеваемости и учитываться при интерпретации его значений. Смертность от других причин также влияет на кумулятивную заболеваемость; у некоторых из умерших от других причин развилось бы изучаемое заболевание, если бы они продолжали жить.

Пример. По результатам переписи шведского населения 1960 года в производстве пластмасс было занято 3076 мужчин в возрасте 20-64 лет. По данным Шведского регистра рака, в 1961-1973 гг. у 11 из этих рабочих развилась опухоль головного мозга. Кумулятивный коэффициент заболеваемости за 13-летний период равен, следовательно,

CI = 11/3076 = 0,004.

Похожие статьи:

Примите к сведению
стоимость декларации 3 ндфл, y8.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.