Переход на амбулаторное лечение социально-адаптированных больных сифилисом

Тесную взаимосвязь между названными показателями и уровнем заболеваемости можно проследить на основании данных о заболеваемости по Брестской и Гродненской областях, в которых показатели процента выявленных источников заражения и число обследуемых контактов на 1 больного значительно лучше среднереспубликанских. Заболеваемость сифилисом в 1993г. в Брестской области составила 22 случая, в Гродненской – 11,9 случая на 100 тыс. населения при среднереспубликанском показателе 30,6 случая, в 1996г. – соответственно 151,8 и 122,6 при республиканском показателе 209,7 случая. В то же время заболеваемость сифилисом в эти годы по г.Минску составила соответственно 49,2 и 301,0, по Гомельской области – 33,6 и 240,8 случая на 100 тысяч жителей.

Процент выявленных источников заражения в 1996г. по г.Минску составил 39%. Как всегда самая высокая заболеваемость сифилисом регистрировалась в г.Минске и областных городах. Заметно возросла в последние годы заболеваемость сифилисом среди сельского населения. Участились случаи врожденного сифилиса. Если 10-20 лет назад в течение пятилетки выявляли 4-5 случаев врожденного сифилиса, то последние 3-4 года – 8-14 больных.

Из особенностей последней волны венеризма необходимо отметить переход на амбулаторное лечение социально-адаптированных больных сифилисом с широким использованием пенициллинов пролонгированного действия по сокращенным курсам терапии. Не исключено, что такой подход к терапии системного заболевания, каким является сифилис, нарастающая практика само- и подпольного лечения чреваты серьезными последствиями для здоровья больного. Есть достаточные основания предполагать, что в ближайшие 5-10 лет возрастет заболеваемость поздними формами сифилиса: нервной системы, внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.