Роль взаимодействия гинекологов в выявлении больных сифилисом

Несмотря на появление тенденции снижения уровня заболеваемости сифилисом, проблема лечения и активного выявления этой категории больных остается по-прежнему актуальной. Значительный рост заболеваемости сифилисом в Гомельской области отмечен с 1993 года, когда было зарегистрировано 537 больных (33,6 на 100 тыс. населения). В последующие годы динамика заболеваемости сифилисом выглядит следующим образом.

Согласно приказа министерства здравоохранения лечение больных сифилисом целиком возложено на врачей дермато-венерологов и, сегодня, благодаря современным методикам лечения и новым антибиотикам, как правило, не представляет значительной трудности. Поэтому, основной задачей, возложенной на врачей дермато-венерологов и общую медицинскую службу является активное выявление больных и привлечение их к лечению.

Активное выявление больных сифилисом в 1993 году в Гомельской области составило 69,8%. Причем, 36,5% больных были выявлены дермато-венерологами и 9,7% больных – акушер-гинекологами. При обследовании женщин, больных сифилисом, выявленных акушер-гинекологами, было выявлено 4,2% больных сифилисом мужчин. Таким образом акушерско-гинекологической службой области в 1993 году было выявлено 13,9% больных от общего числа взятых на учет в течении года.

Проанализировав эту ситуацию, мы пришли к выводу, что акушер-гинекологи занимают второе место по активному выявлению больных сифилисом после дермато-венерологов. Учитывая развивающуюся эпидемию сифилиса (уже в 1994г. рост заболеваемости сифилисом произошел более чем в 2 раза), дермато-венерологи активизировали организационно-методическую работу с акушер-гинекологами области с целью более активного вовлечения их в работу по выявлению больных сифилисом.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.