К вопросу об урогенитальных инфекциях больных сифилисом

Общность механизмов передачи венерических заболеваний способствует одновременному инфицированию несколькими возбудителями. Сочетание сифилиса с урогенитальными инфекциями, передающимися половым путем, изучено рядом авторов.

Изучение сопутствующей урогенитальной патологии при сифилисе приобретает большую эпидемиологическую значимость в силу того, что препараты пенициллина, являющиеся основными средствами лечения сифилиса, не действуют на микоплазмы и гарднереллы, а у хламидий индуцируют возникновение L-подоб-ных форм, которые после прекращения воздействия пенициллина активно реверсируют в патогенные формы.

При смешанных инфекциях усиливается патогенность возбудителей, развивается восходящая патология мочеполовых органов у женщин.

Хламидий могут быть причиной бесплодия, выкидышей, у новорожденных они вызывают коньюктивит, пневмонию, вульво-вагинит, им принадлежит важная роль в этиологии болезни Рейтера.
Микоплазмы играют существенную роль в патологии беременности, в возникновении бесплодия, сальпингитов. Трихомонады и гарднереллы являются наиболее частыми возбудителями, вызывающими патологические изменения во влагалище.

Для изучения частоты распространения урогенитальных инфекций у женщин с ранними стадиями сифилиса нами на базе первого венерического отделения Минского городского клинического кожвендиспансера было проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 128 больных. Первичный сифилис был у 10 больных, вторичный свежий – у 12, вторичный рецидивный – у 76 , скрытый ранний – у 28, нейросифилис – у 2 пациентов.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.