Частота выявления половых заболеваний при анонимном обследовании

Изучена распространенность болезней, передаваемых половым путем, у женщин, обращающихся с целью анонимного обследования. Таким образом, подавляющее большинство составляли пациентки наиболее активных в сексуальном и репродуктивном отношении возрастных групп. Из них замужем было 38%, незамужних -52%, разведенных 7%, вдов – 3%. Детей имели только 30% обследованных женщин, на учете по поводу первичного либо вторичного бесплодия находились 7%.

При обращении жалобы (чаще всего на выделения из половых путей, зуд половых органов, боли внизу живота, реже – дизурию) предъявляли 55% пациенток. Остальные жалоб не предъявляли, а причиной обращения для обследования на БППП являлись случайная половая связь, сомнения в половом партнере, наличие у партнера БППП или его рекомендация.

Результаты обследования показали, что наиболее часто выявляемой инфекцией гениталий у женщин был уреаплазмоз. Рост уреаплазм был получен у 43% женщин, обратившихся для анонимного обследования.

Бактериальный вагиноз (гарднереллез) отмечался у 15% пациенток (примерно у половины из них в сочетании с уреаплазмой). Нередко выявлялся также кандидоз гениталий – у 10% обследованных (у подавляющего большинства кандида являлась единственным возбудителем). У 4,4% обратившихся с целью анонимного обследования был выявлен сифилис. Следует отметить довольно низкую пораженность обследованной группы пациенток гонореей – 2,6% (причем почти у всех гонорея сочеталась либо с уреаплазмом, либо с гарднереллезом), а также трихомонозом (1,7%), хотя на перенесенный в прошлом трихомоноз указывали 7% женщин. Еще 10-15 лет назад трихомоноз считался одним из наиболее распространенных возбудителей БППП у женщин.

Хламидийная инфекция диагностирована у 1,7% пациенток, еще 2,6% проведено противохламидийное лечение в связи с наличием хламидиоза у мужа или полового партнера. Генитальным герпесом страдало 3,5% обследованных, остроконечные кандиломы были у 1,6%, контагиозный моллюск – у 0,9% Обращает на себя внимание довольно высокая частота смешанных инфекций мочеполового тракта у женщин. Так, у 15% изучаемой группы отмечалось наличие двух и более БППП одновременно.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.