Высокая частота сочетания генитальных воспалительных заболеваний у половых партнеров

Дискуссионными остаются вопросы о влиянии половой жизни на развитие бактериального вагиноза. В наше время большинство исследователей отрицают половой путь передачи, но это утверждение требует своего доказательства. При исследовании эпидемиологических аспектов хронических воспалительных заболеваний придатков матки, нами установлено, что у 75% обследованных половых партнеров были обнаружены генитальные инфекции или воспалительные заболевания добавочных половых желез.

Высокая частота сочетания генитальных воспалительных заболеваний у половых партнеров, свидетельствует о значительной роли полового пути передачи микроорганизмов в поддержании “патологического биоценоза”. Высокая частота бессимптомных, малосимптомных и хронических форм течения воспалительных заболевания у обследованных мужчин, является, на наш взгляд, следствием описанных выше биологических свойств микрофлоры мочеполового тракта.

Широко известна позиция ряда авторов, которые считают использование антибиотиков при хроническом воспалении гениталий нецелесообразным. По нашему мнению, высокая частота бактериальной обсемененности половых органов женщин, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки, и сопутствующих воспалительных процессов влагалища и шейки матки, определяет необходимость использования при этой патологии антибактериальных препаратов.

Нельзя не согласиться с мнением Д.С. Саркисова: “только этиологический подход к проблеме воспаления может быть эффективным, поскольку врач должен бороться не с воспалением, а с причиной его вызвавшей”. Целесообразно также проведение санации половых партнеров. Выбор унифицированной антибактериальной терапии должен определяться устойчивость флоры к антибактериальным препаратам.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.