Высокая частота вирусных гепатитов в группах риска

В последние годы увеличивается риск заражения парентеральными вирусными гепатитами при внутривенном введении наркотиков- В настоящее время он составляет от 6% до 10%, причем в структуре до 5% приходится на ВГВ, 9% – ВГС и 33% -смешанные гепатиты В+С. Наиболее поражаемой возрастной группой среди инфицированных являются лица 15-19 лет.

Половым путем может передаваться гепатит А, для которого более традиционен фекально-оральный путь распространения. Однако в определенных сексуальных сообществах (гомо- и бисексуальные мужчины) это заболевание может интенсивно передаваться при специфических типах сексуального поведения: групповой секс, орально-анальный, ректально-пальцевой контакты.

В связи с высокой частотой вирусных гепатитов в группах риска (мужчины-гомосексуалисты, проститутки, наркоманы) более 2/3 консультантов клиник урогенитальной медицины Великобритании и Ирландии высказываются в пользу проведения политики вакцинации против гепатита В при лечении мочеполовых болезней у лиц, относящихся к этим группам.

По мнению участников мирового конгресса по БППП/СПИДу в связи с тем, что надежда на профилактику БППП путем изменения сексуального поведения, использования презерватива и т.п. проблематична, а ограничения в выявлении болезни и прослеживании контактов увеличивают передачу инфекции, вакцинация против гепатита В могла бы в определенной степени решить эту проблему.

По рекомендации ВОЗ разработана Программа иммунизации против ВГВ в Республике Беларусь, утвержденная приказом Министерства здравоохранения , в соответствии с которой внедряется иммунизация против ВГВ среди новорожденных и подростков 14-15 лет и контингентов из групп повышенного риска инфицирования. Такая стратегия специфической профилактики позволит контролировать распространение ВГВ и его осложнений. Задача клиницистов и эпидемиологов состоит в том, чтобы убедить политиков и органы здравоохранения в необходимости поддержки программы вакцинации населения против гепатита В.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.