Диагностика и лечение острых воспалительных заболеваний яичек и придатков

Острые воспалительные заболевания яичек и их придатков занимают особое место в клинической андрологии в связи с их распространенностью нередко длительным и рецидивирующим течением, а также с их влиянием на репродуктивную и копулятивную функцию мужчины.

В урологической клинике Минского медицинского института за 1996- 1997 годы стационарно лечилось 161 больных с острыми воспалительными заболеваниями яичек и их придатков. Возраст больных от 15 до 80 лет.

По этиологическому фактору все больные условно были разделены на 2 группы. У мужчин до 50 лет (1 группа – 91 больной) наиболее частой причиной возникновения заболевания были сексуальные контакты с инфицированием уретры или возникновению заболевания предшествовало переохлаждение и обострение хронического уретрита и/или простатита. У мужчин старше 50 лет (2-я группа – 70 больных) заболевание часто возникало на фоне доброкачественной гиперплазии предстательной железы, рака предстательной железы или различных инструментальных трансуретральных лечебных или диагностических процедур.

ВО всех случаях острых воспалительных заболеваний яичка и придатка кроме рутинных методов исследования мы проводили: мазок из уретры, 2-х стаканную пробу, исследование сока предстательной железы, ультразвуковое исследование органов мошонки, а также предстательной железы и семенных пузырьков. Проводилось так же тщательное эпидемиологическое исследование. Женам больных 1-й группы или их сексуальным партнерам рекомендовали пройти исследование в гинекологическом кабинете поликлиники по месту жительства. Результаты этого исследования учитывали при назначении лечения.

В частности среди больных 1 группы острый уретрит и/или простатит а так же обострение хронического уретрита и/или простатита нами выявлены у 92,3% больных. В качестве возбудителя гонорея выявлена у 18 больных, трихомониаз – у 8, кандидоз – у 9.

Оперировано 104 пациента из числа больных I и II групп. Объем и план лечения зависел от этиопатогенетических факторов и форм заболевания. Как правило больные с острыми воспалительными заболеваниями яичек и придатков вследствие гонореи и трихомониаза лечились консервативно.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Массажный стол складной: продажа массажных столов мастер-стол.рф.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.