Хроническе, длительно текуще воспаления придатков матки

Исходя из вышеизложенного, при пельвиоперитонитах, метроэндометритах, многоочаговых процессах, воспалительных заболеваниях у незамужних женщин, подростков 16-19 лет, не ожидая результатов бактериологического обследования, мы предпочитали вводить абактал (пефлоксацин) по 400 мг 2 раза в день (на первое введение 800 мг) в сочетании с метронидазолом внутривенно или внутрь 7-10 дней. По показаниям, в тяжелых случаях, когда нельзя исключить сочетание с хламидийной инфекцией, в схему терапии включали доксициклин в обычной дозировке. В нетяжелых случаях абактал заменяли таблетированными препаратами фторхинотонового ряда – норфлоксацином, ципробаем, заноцином и др. При наличии заноцина доксициклин не применялся, так как они имеют схожий спектр антимикробного действия.

В случаях хронических, длительно текущих воспалений придатков матки, многократно леченных амбулаторно и стационарно, применяли два варианта терапии. При наличии гипертрофии шейки матки, эндоцервикоза или хронического эндоцервицита, обильных слизистых или слизисто-гнойных выделениях больные обследовались на наличие хламидийной инфекции. Наиболее эффективен был в этих ситуациях сумамед (азитромицин) 1 г однократно внутрь, можно в сочетании с трихополом и гентамицином в обычной дозировке (учитывая большое число сопутствующей ассоциативной флоры).

Сумамед (азитромицин) обладает способностью накапливаться в патологических очагах, что обеспечивает его высокую эффективность при максимально коротком сроке лечения. Это позволяет значительно уменьшить сроки пребывания в стационаре при высокой эффективности лечения. Обязательно одновременное лечение полового партнера. При отсутствии сумамеда применяли доксициклин в течение 14 дней. Во всех случаях терапия дополнялась внутривенным лазерным облучением крови или приемом декариса по 150 мг 3 дня. Необходимость применения при хламидиозе иммуномодулирующей терапии обусловлена тем, что и сумамед, и доксициклин оказывают бактериостатическое действие на возбудителей и эффективны только на фоне стимуляции иммунитета. В случаях отсутствия клинических проявлений хламидийной инфекции, но лабораторном обнаружении возбудителя, лечение начинали с био- и иммуностимуляции (УФО крови, плазмол, продигиозан, гоновакцина, тималин, декарис). После активизации процесса давали вышеупомянутые антибиотики тетрациклинового или фторхинолонового ряда.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.