Инфицирование вирусами герпеса и папилломы человека при заболеваниях шейки матки

Диагностика и лечение вирусной инфекции гениталий у женщин являются актуальной задачей. Это продиктовано не только их неблагоприятным воздействием на основные специфические функции женщины (менструальная, секреторная, половая, детородная), но и влиянием на канцерогенез в органах-мишенях репродуктивной системы.

Целью исследования явилось сопоставление и изучение значимости различных методов в диагностике вирусного инфицирования шейки матки, оценка отдельных методов лечения.
Обследовано 20 женщин с герпетическими поражениями шейки матки и 32 пациентки с НРУ-инфекцией (папилломавирусной).

В обеих клинических группах заболевание наиболее часто встречалось в первой половине репродуктивного возраста (до 35 лет) – 15 (75%) при герпесе (HSY) и 24 (75%) – HPV. Сочетание обоих видов вирусного инфицирования наблюдалось в 3 случаях (5,7%). Отдельно проведен анализ особенностей клинико-кольпоскопической и патоморфологической семиотики при каждом виде вирусного поражения шейки матки.

При HSV – инфекции (п=20) клиническая семиотика имела место только у 6 (30%) пациенток, у остальных женщин – 14 (70%) основной диагноз поставлен только после гистологического исследования биопсийных и эксцизионных образцов шейки матки. Заболевание протекало чаще в виде «маски» фонового и/или предракового состояния и явилось показанием для морфологического изучения их генеза. Кольпоскопически при этом верифицированы эктокопия призматического эпителия (ПЭ) с разными стадиями метаплазии – 20 (100%), воспаление – 9 (45%), гиперкератоз – 4 (20%), дисплазия – 10 (50%), нарушение архитектоники шейки матки – 9 (45%). Выявлена высокая частота – 9 (45%) сопутствующей патологии гениталий (микстное воспаление, аденомиоз, аднексит, папилломатоз).

Проведенное гистологическое исследование шейки матки показало, что у 15 (56%) больных выявлены различные стадии эндоцервикоза (чаще заживающего), у 10 (50%) больных наблюдались хронические специфические воспалительные изменения в строме, у 4 (20%) в сочетании с хроническим эндоцервицитом. Специфические HSV – внутриядерные включения в эпителиальном пласте обнаружены у 15 (56%) женщин при относительно высокой частоте предрака (дисплазия, гиперкератоз, паракератоз) у 15 (56%) случаев.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.