Поражение вирусом простого герпеса – кожная форма

Поражение же вирусом простого герпеса кожная форма, поражение слизистой оболочки полости рта, губ, гениталий, напротив, характеризовались диссеминацией сыпи с формированием изъязвлений, упорным рецидивирующим течением с поражением в стадии СПИДа центральной нервной системы (менингоэнцефалит) у 5 человек, а у 2-х – с генерализацией герпетической инфекции (поражение головного мозга, поджелудочной железы, печени, миокарда) на фоне глубокого дисбаланса субпопуляций иммунокомпетентных клеток (падение Т4 лимфоцитов ниже 100 клеток/мкл).

На стадии СПИДа среди вторичных заболеваний на первое место выходят: генерализованная герпетическая инфекция (менингоэнцефалит) у 5, генерализованная ЦМВИ: с ретинитом у 2, с подострым энцефалитом – у 2, гепатитом – у 3, преобладают генерализованные формы сочетанных инфекций (грибки + герпесвирусы), от которых в стадии СПИД-терминальный умерло 7 человек. При прогрессирующем иммунодефиците у 4-х” человек развился сепсис смешанной этиологии (бактерии, вирусы, грибки), который стал у них причиной смерти.

Общепризнано, что саркома Капоши, ассоциированная со СПИД, является наиболее распространенной формой данного заболевания, свойственной мужчинам гомосексуалистам. Несмотря на то, что в РБ в период до 1995 года гомосексуальный промискуитет, как причина заражения, занимал 3 место, только у одного мужчины гомосексуалиста из 14 была выявлена быстро прогрессирующая диссеминированная саркома Капоши.

Изменения нервной системы (9%) укладывались в астено-невротический и астено-вегетативный синдромы у пациентов в различных стадиях заболевания. Ни у одного пациента в стадиях болезни пре- СПИД и СПИД не было установлено развитие деменции как следствие прогредиентно текущего энцефалита, тогда как клинические проявления слабоумия (по литературным данным) часто сочетаются с различными болезнями, обусловленными иммунодефицитом.

Известно, что СПИД-ассоциированные инфекции имеют тенденцию к генерализации и рецидивированию по мере снижения уровня Т-лимфоцитов-хелперов. В стадии пре- СПИДа Т4-лимфоциты в 82,8% исследований были ниже 400 кл/мкл, а Т4/Т8 ниже 1,0 в 62% иммунограмм. В стадии СПИД эти изменения выявлялись в 100%, причем наблюдалось стойкое падение Т4-лимфоцитов ниже 200 кл/мкл, а коэффициент Т4/Т8 достигал 0,3-0,4, т.е. дисбаланс субпопуляций иммунокомпетентных клеток достигал максимума.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.