Поражение урогенитального тракта моно- или сочетанной инфекцией

Среди обследованных мужчин – 226, женщин – 128. Возраст больных 16-59 лет. Преобладали пациенты в возрасте 17-35 лет (81,3%). Поводом для обследования у мужчин (187 человек) послужили появление выделений из уретры и дискомфорт в уретре (зуд, жжение боль), у женщин – появление выделений из влагалища у части больных с неприятным запахом, зуд, жжение в области гениталий. Вторую группу оставили 104 человека, которые пришли на обследование в связи с тем, что 2-4 недели ому назад у них была случайная половая связь в состоянии алкогольного опьянения. Только 63 человека решили, на всякий случай, пройти обследование на предмет БППП.

Из 354 человек обратившихся на обследование у 218 человек выявлена урогенитальная патология, что составило 62%. Она чаще диагностировалась у женщин, чем у мужчин (соответственно: 58,2 и 78,8%). Природа установленной патологии у обследованных представлена в таблице.

Как следует из таблицы, поражение урогенитального тракта может быть обусловлено моно- или сочетанной инфекцией. Моноинфекция диагностирована у 9,4%, сочетанная у 40,6% больных. Среди обследованных поражение урогенитального тракта в виде моноинфекции чаще было вызвано гарднереллой (16,2%), трихомонадной (11,7%), уреаплазмой уреалитикум (9,2%) и хламидией трахоматис (8,2%). Обращает на себя внимание низкий процент патологии урогенитального тракта, обусловленной микоплазмой гоминис, гонококком и дрожжеподобными грибами. У каждого четвертого больного хламидиоз сочетался с другими урогенитальными инфекциями. В 1,5-2 раза чаще диагностируются у женщин гарднереллез и уреаплазмоз, чем у мужчин.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.