Экзодерил в лечении урогенитального кандидоза у женщин

Проблема терапии урогенитального кандидоза является одной из наиболее актуальных в дерматовенерологической практике, что обусловлено широким распространением данного заболевания среди детей, лиц репродуктивного возраста, женщин пре- и постменопаузального периодов, преобладанием хронических, рецидивирующих форм кандидоза, снижением чувствительности возбудителя к наиболее часто применяемым антимикотическим средством, возрастанием числа смешанной инфекции.

Патогенез урогенитального кандидоза сложен, многообразен и недостаточно изучен. Развитие заболевания может быть обусловлено как экзогенными, так и эндогенными факторами, в связи с чем терапия урогенитального кандидоза должны быть комплексной, включая патогенетическое, этиологическое, иммуностимулирующее, симптоматическое лечение и местное воздействие на очаги поражения.

Адекватное и полноценное лечение урогенитального кандидоза предусматривает местное лечение очагов поражения у женщин – уретры, цервикального канала, влагалища, ампулы прямой кишки, области наружных половых органов и пахово-бедренных складок, что объясняется анатомо-физиологической близостью перечисленных органов урогенитального тракта.
Арсенал доступных местнодействующих антимикотических средств в настоящее время невелик, к некоторым из них снижена чувствительность возбудителей – дрожжеподобных грибов рода кандида в частности наиболее патогенного и вирулентного вида Candida albicans.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.