Поражение кожи – с эрозиями, наслоением вторичной флоры, пигментацией

Опоясывающий герпес развился на поздних стадиях ВИЧ-инфекции (пре-СПИД, СПИД начальный), через 4-5-7 лет от момента ее выявления. В одном случае опоясывающий герпес сыграл роль СПИД-индикаторного заболевания, на фоне которого были выявлены ВИЧ-специфические антитела. У всех больных снижены показатели клеточного звена иммунитета, коэффициент СД4+/СД8 менее 0,6. Локализация различная: спинальная, абдоминальная, по ходу тройничного нерва, по ходу плечевого нерва.

Поражение кожи – с эрозиями, наслоением вторичной флоры, пигментацией, рубцеванием, диссеминация сыпи не характерна. Локально-болевой синдром – без особенностей, зостер-ассоциированная невралогия не определялась. Поражение вещества и оболочек мозга, периферических парезов и параличей не выявлено. Длительность течения опоясывающего герпеса – 1-2 недели. У 2 пациентов – рецидивирующее течение.

Таким образом, опоясывающий герпес у пациентов с ВИЧ-инфекцией приобретает рецидивирующий характер течения с появлением двух или трех эпизодов болезни без развития менингоэнцефалита, заболевание имеет относительно благоприятный характер, протекает чаще без осложнений. Для манифестации хронической герпевирусной инфекции в виде опоясывающего герпеса необходимо сохранение резервных возможностей иммунной системы. Ни у одного из больных с ВИЧ-инфекцией и опоясывающим герпесом уровень СД4+ клеток не снижался ниже критического уровня, характерного для СПИДа (200 в мм 3).

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.