Паппилломатозные разрастания при различных заболеваниях кожи

Долгие годы полагали, что все формы бородавок вызываются одним дерматотропным вирусом. Однако в 1930г. Ж.Дарье указывал, что несходство различных бородавок нельзя объяснить только различием строения кожи и слизистой тех участков, где они возникают. С развитием вирусологии стали появляться сообщения об открытии все новых и новых папилломавирусов. К настоящему времени идентифицировано 38 типов вирусных папиллом человека. Для этого применяется как иммунофлюоресцентный метод, так и иммунопероксидазная техника с использованием сыворотки антигена, общего для всей группы вирусных папиллом, а также методы ДНК-ДНК-гибридизации.

Количество идентифицированных вирусных папиллом значительно превышает число клинических разновидностей папиллом. Таким образом, по клинической картине нельзя определить возбудителя. Папилломавирус неоднороден. Это целая группа вирусов.

Среди вирусных дерматозов доминируют бородавки. Вместе с остроконечными кондиломами бородавки рассматриваются в группе паппилом. Папилломы встречаются во всех органах, где имеется покровный эпителий, т.е. на коже, слизистых полости рта, глотки, дыхательных и мочеполовых путей. Наблюдаются как одиночные, так и множественные паппиломы (паппилломатоз).

Паппилломатозные разрастания отмечаются при различных заболеваниях кожи, в том числе и вирусных. Клинические формы и наиболее излюбленная локализация вирусных папиллом широко известны. Бородавки – одна из наиболее часто встречающихся форм. Помимо обычной локализации на кистях, они бывают и на губах, и на половых органах, и в области заднего прохода. Выделяют 3 типа бородавчатых разрастаний половых органов: остроконечные кондиломы, бородавки на широком основании и простые бородавки. Среди остроконечных кандилом различают экзофитные, плоские формы и кондиломы с извращенным ростом. Они могут располагаться на любом участке половых органов мужчин и женщин. Это нередкая находка и на слизистой уретры шейки матки и прямой кишки.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.