Сравнение на основе различных показателей

В зависимости от используемого показателя, сравнение частоты заболевания может приводить к различным результатам. Ранее было показано, что три ее различных показателя (коэффициент распространенности, кумулятивный коэффициент заболеваемости, коэффициент заболеваемости) связаны друг с другом. Эта взаимосвязь может использоваться для анализа того, как результаты сравнения зависят от выбора показателя частоты заболевания.

В качестве показателя частоты заболевания зачастую используют коэффициент заболеваемости. Поэтому отношение, или разница, коэффициентов заболеваемости нередко выбирается как показатель для сравнения частоты заболевания.

При небольшом периоде риска относительное сравнение кумулятивной заболеваемости дает приблизительно такие же результаты, как и относительное сравнение коэффициентов заболеваемости. Если период наблюдения продолжительный, отношение любых двух кумулятивных показателей заболеваемости увеличивается, в то время как отношение двух коэффициентов заболеваемости не зависит от периода наблюдения.

При допущении, что распространенность заболевания низкая, а продолжительность его у экспонированных и неэкспонированных лиц одинаковая, относительное сравнение распространенности дает приблизительно те же результаты, что и относительное сравнение коэффициентов заболеваемости. С увеличением распространенности, однако, отношение распространенности смещается к единице. Из формулы взаимозависимости коэффициентов заболеваемости и распространенности следует, что большего приближения к отношению коэффициентов заболеваемости можно достичь, используя не отношение распространенности, а отношение шансов распространенности:

formula 1 Сравнение на основе различных показателей

где показатели для неэкспонированных обозначены подстрочным индексом О, а для экспонированных – 1.

Не исключено поэтому, что сила связи между экспозицией к воздействию и частотой заболевания будет недооценена, если учитывать при сравнении коэффициенты не заболеваемости, а распространенности, или кумулятивные коэффициенты заболеваемости. Степень недооценки будет зависеть от величины используемых показателей распространенности или кумулятивной заболеваемости. Для значений распространенности и кумулятивной заболеваемости меньше 0,1 ошибка будет небольшой.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.