Правовые нормы в связи с особенностями эпидемиологии различных болезней. Часть 1

Рассмотрение этических и правовых аспектов деятельности по борьбе и профилактике инфекционных и паразитарных болезней должно исходить из того специфического и свойственного только болезнями этого вида обстоятельства, что в отличие, например, от соматических болезней, они представляют опасность не только для заразившегося индивида, но и для окружающих его других лиц, у которых он также может вызывать последующие заболевания. Именно поэтому такие болезни называются заразными.

Исходя из этого профилактика и борьба с инфекционными (паразитарными) болезнями имеет целью обеспечение безопасности не только того лица, к которому применяются те или иные профилактические или противоэпидемические мероприятия, но одновременно и других лиц, в отношении которых данный индивид может послужить потенциальным источником заражения, т.е. стать социально опасным. Этими соображениями в основном и определяется заинтересованность общества в существовании профилактических или противоэпидемических мероприятий, которые, защищая каждого индивида, одновременно обеспечивают эпидемиологическое благополучие общества. Следовательно, обоснованием многих проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий служит общественный интерес.

В связи с этим в качестве аналогии можно привести заинтересованность общества в борьбе с курением табака: курильщик наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих его лиц, обрекаемых на «пассивное курение», т.е. на невольное вдыхание табачного дыма, что чревато возникновением таких серьезных заболеваний, как сердечно-сосудистые, злокачественные и др. Вполне понятно, что борясь с привычкой к курению табака, общество борется за сохранение здоровья не только самих курильщиков, но и других, некурящих членов общества.

Именно с этим и связано то обстоятельство, что профилактические и противоэпидемические мероприятия приобретают подчас принудительный характер.

Вместе с тем, с эпидемиологической точки зрения вполне оправдано рассматривать этические и правовые аспекты профилактических и противоэпидемических мероприятий дифференцированно, применительно к антропонозным инфекциям, с одной стороны, и зоонозным или сапронозным – с другой. Дело в том, что поскольку при антропонозах зараженный человек является источником возбудителя инфекции для других членов общества, восприимчивых к инфекции, то, например, вакцинопрофилактика таких инфекций или мероприятия по принудительной изоляции больного (в медицинском стационаре или по месту жительства) с ограничением его права на свободу передвижения, с эпидемиологической точки зрения оправдываются интересами охраны здоровья других лиц.

В этом случае государство в лице служб Госсанэпиднадзора и здравоохранения выполняет по существу полицейские функции, осуществляя принудительное вмешательство в жизнь гражданина в соответствии с правовыми нормами, закрепленными в Конституции и других законах государства. Именно такие функции предусмотрены Конституцией Российской Федерации, согласно которой права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях «защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства» (часть 3 Статьи 55). Этому положению соответствует и Статья 34 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», согласно которой «оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих…»

В этом смысле определенно и оправданно звучит Статья 51 (пункт 6) Закона «О санитарно-эпидемиологическом благсполучии населения», согласно которой главные Государственные санитарные врачи и их заместители наделяются полномочиями «при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированное постановление о госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющих опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания», а так же о «проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих».

Этот же принцип регламентируется Статьей 33 (пункт 1), согласно которой «больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, а так же лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Правовые нормы в связи с особенностями эпидемиологии различных болезней. Часть 2 →

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.