Поражение внутренних органов при ранних формах сифилиса

Пораженные сифилитической инфекцией внутренних органов имеет воспалительный или дистрофический характер, протекает бессимптомно или проявляется различными функциональными расстройствами, реже приобретает клинически выраженный характер.

Специфические поражения при вторичном свежем, рецидивном, раннем скрытом, могут развиваться в любом внутреннем органе.

Уже на ранних стадиях сифилиса, при переходе первичного периода во вторичный свежий, сифилитическая инфекция достигает степени септицемии, возможны различные лихорадочные состояния, не связанные с применением антибиотикотерапии.

Применение антибиотикотерапии сопровождается не только выраженным гипертермическим синдромом – высокой температурой, ознобом, судорогами, но в последнее время отмечены случаи, где преобладали симптомы острого гастрита. У тех больных болевой синдром симулировал картину прободной язвы, с колоптоидным состоянием, что вынуждало дежурных врачей отменять пенициллин. На следующий день состояние больных нормализовалось и они хорошо переносили лечение.

По нашим данным за последние два года участились случаи специфической гастропатии. Клиническими проявлениями сифилитического поражения желудка являются преходящая гастропатия, острый гастрит и сифилитическая язва желудка. Больные выявляются при вассерманизации в терапевтических отделениях. 26 больных лечилось по поводу гастрита. 10 больных по поводу язвы желудка, 2 больных были прооперированы по поводу язвы желудка. При обследовании 24 больных был диагностирован ранний сифилис, у 11 больных – вторичный рецидивный, у 3 – вторичной свежий сифилис. После проведения специфического лечения, все больные были выписаны в хорошем состоянии, с полным отсутствием субъективных жалоб.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.