Патогенетическая терапия при токсических формах дифтерии

При токсических формах дифтерии с целью усиления неспецифических детоксикационных мероприятий рекомендуются методы гемосорбции и плазмафореза. Экстракорпоральные способы детоксикации способствуют удалению дифтерийного токсина и циркулирующих иммунных комплексов, образующихся при введении гетерогенной сыворотки. Установлено, что при токсических формах дифтерии в крови ребенка циркулируют иммунные комплексы в виде конгломератов большой молекулярной массы. Большие размеры этих агрегатов делают их недоступными для инактивации.

Указанное определяет степень выраженности общетоксического синдрома, тяжесть состояния больного и прогноз заболевания и является основанием для проведения экстракорпорального метода детоксикации -гемосорбции. При гемосорбции используют углеродные сорбенты типа ФАС и СКН, которые обладают высокой адсорбционной активностью и тромборезистентностью). Объем перфузии равняется 1-1,5 объема циркулирующей крови.

Показанием для проведения сеансов гемосорбции служит токсическая форма дифтерии I, II, III степени.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Азбука интернет магазин детских товаров.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.