Лечение токсических форм дифтерии у детей

Курсовые дозы АПДС для лечении больных токсическими формами дифтерии представлены в приложении I в соответствии с рекомендациями минздрава. Установлено – тяжесть заболевания коррелируете массивностью проводимой сывороточной терапии Наиболее благоприятно дифтерия протекает у детей, получавших минимально рекомендуемые МЗ РФ курсовые дозы АПДС. Использование минимальных и максимальных курсовых доз антитоксической противодифтерийной сыворотки у детей с токсическими формами дифтерии, позволяет рекомендовать назначение минимально допустимых доз АПДС при всех степенях тяжести токсической дифтерии. Доказательством этого утверждения является меньшая длительность поражения органов-мишеней: сердца и почек – при субтоксической и токсической дифтерии 1 степени, сердца – при токсической – II степени, а также меньшая частота развития наиболее неблагоприятного (волнообразного) течения генерализованной полинейропатии – при токсической дифтерии II и III степени.

При субтоксической дифтерии ротоглотки назначение меньших доз АПДС способствует более быстрому очищению зева от налетов, что приводит к укорочению периода всасывания дифтерийного токсина в первичном очаге. При токсических формах дифтерии ротоглотки I, II, III степени динамика налетов и отека подкожной шейной клетчатки не зависит от дозы сыворотки, что обусловлено выраженным лимфостазом в области шеи, препятствующим локальному связыванию дифтерийного токсина антитоксической сывороткой.

Для лечения токсических форм дифтерии у детей используется способ внутривенного капельного введения антитоксической противодифтерийной сыворотки, рекомендуемый Бегг Н. В в “Руководстве ВОЗ по лечению и борьбе с дифтерией” (1993) как при токсических, так и локализованных формах дифтерии ротоглотки. В России Министерством здравоохранения выпущена инструкция по внутривенному введению различных других сывороток, в том числе, по применению сывороток противоботулинических типов А, В, С, Е, F, очищенных, концентрированных, жидких.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.