Лечение осложненных форм эпидемического паротита

Как известно, поражение поджелудочной железы у детей больных ПВИ возникает достаточно часто и протекает чаще в легкой, реже – среднетяжелой и редко – тяжелой форме.

При панкреопатии (когда наблюдается стойкое и выраженное увеличение уровня альфа-амилазы в крови и моче) без клинических признаков панкреатита комплекс патогенетических и симптоматических лечебных воздействий ограничивается созданием наилучших условий для физиологического покоя пораженного органа и снижения секреции поджелудочной железы. Необходимо назначение постельного режима на протяжении 5 – 7 дней, соответствующей диеты – стол-5а – с ограничением жиров и углеводов, химических ингибиторов ферментов (метилурацил, пентоксил), а также ЛИВ-52.

При наличии болевого синдрома используется весь комплекс соответствующих терапевтических воздействий. Для устранения болевого синдрома следует применять спазмолитики, анальгетики, антигистаминные препараты, новокаин и др. 3 качестве спазмолитических средств назначают папаверин 2% подкожно, 2,4% раствор эуфиллина 1 – 2 раза в сутки внутривенно, 2% раствор но-шпы внутримышечно, либо внутрь. Показано применение антигистаминных препаратов – супрастина, липольфена, диазолина и др. Для уменьшения болей в эпигастральной области и отека поджелудочной железы местно применяется пузырь со льдом.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.