Лечение дифтерии ротоглотки

При локализованной форме дифтерии ротоглотки целесообразно применение АПДС в ранние сроки от начала болезни. Для детей с локализованной дифтерией ротоглотки оптимальными сроками для назначения АПДС являются первые четыре дня от начала заболевания, так как только в эти сроки в крови пациентов циркулирует максимальное количество свободного дифтерийного токсина, способного по своему функциональному состоянию к инактивации антитоксическими антителами, что определяет тяжесть клинического течения дифтерии.

При распространенной форме дифтерии ротоглотки рекомендуется на курс лечения АПДС в дозах 50-60 тысяч ME, двукратно – в день поступления (2-4 день болезни) – 30-40 тысяч ME и через сутки еще 20 тысяч ME Указанные дозы АПДС, введенные внутримышечно, способствуют очищению миндалин от налетов в течение 5-8 дней, купированию отека миндалин, уменьшению размеров регионарных лимфатических узлов и благоприятному течению заболевания.

Всем детям с дифтерией проводится этиотропное лечение антибиотиками с целью более быстрой элиминации возбудителя дифтерии из организма, лечения сопутствующих бактериальных очагов и вторичных бактериальных осложнений.

При локализованной дифтерии ротоглотки предпочтение отдается антибиотикам орального применения из группы макролидов – эритромицин, макропен, сумамед (азитроминин), клацид (кларитромицин), рулид (рокситромицин), а также рифампицину. При распространенной форме дифтерии препаратами выбора являются: антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины 1 – 2-й генерации, аминогликозиды. Продолжительность антибиотикотерапии при локализованных формах дифтерии составляет 5-7 дней, при распространенной – 7-10 дней.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Барбекю казаны уличный мангал.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.