Патогенетическая и симптоматическая терапия

Интенсивность процессов интерфероногенеза отражает активацию адаптационных систем организма ребенка, зависит от длительности заболевания дифтерией и является прогностическим критерием тяжести течения инфекционного процесса. К 3-4 дню заболевания происходит угнетение процессов ИФН-генеза, заключающееся в снижении способности клеток индуцировать ИФН, усугубляемое блоком выхода ИФН из клеток-продуцентов, и, как следствие, уменьшение концентраций циркулирующих в крови альфа- и гамма- ИФН.

Для нормализации системы интерферона рекомендован детям с локализованной формой дифтерии ротоглотки иммуномодулирующий препарат а-2 интерферона – ВИФЕРОН, разработанный НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН. Лекарственная форма ВИФЕРОНА представляет собой свечи, приготовленные на основе масла какао и включающие в себя рекомбинантный а-2 интерферон и комплекс витаминов Е, С. Доза интерферона в свече -250 тыс. ME -назначается детям возраста до 7 лет, 500 000 тыс. ME – детям старше 7 лет.

Препарат вводится ректально с 12 часовым интервалом в течение 5 дней. Назначение иммуномодулирующей терапии ВИФЕРОНОМ больным локализованной формой дифтерии ротоглотки патогенетически обосновано на ранних сроках заболевания (до 3-го дня болезни). Применение препарата в эти сроки способствует более быстрому купированию общеинфекционных симптомов. Улучшение состояния коррелирует с положительной динамикой со стороны местных изменений в ротоглотке- налеты у детей, получающих ВИФЕРОН, наблюдаются на 1,5 суток меньше. ВИФЕРОН, назначаемый детям, госпитализированным на 4-5 день от начала заболевания, дает менее выраженный клинический эффект: отмечается только тенденция к сокращению длительности температурной реакции, симптомов интоксикации, а также местных воспалительных изменений в ротоглотке.

У пациентов, леченных ВИФЕРОНОМ. не наблюдались поражения сердечно-сосудистой, периферической нервной систем, в то время как у больных, не получавших данный препарат, в 16,6% случаев диагностирована миокардиодистрофия острого периода и в 4,1% -генерализованная полинейропатия.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.