Терапия инфекционно-токсического шок

Терапия инфекционно-токсического шока (ИТШ) проводится в соответствии с современными подходами интенсивной терапии и реанимации. При нарастании явлений ИТШ осуществляется, интубация трахеи и перевод на искусственную вентиляцию легких. Для подавления массивного выброса медиаторов агрессии в первые трое суток лечения микроструйно вводят трентал в суточной дозе 10 мг/кг массы тела. При ДВС-синдроме применяют гепарин (под контролем коагулограммы), свежезамороженную донорскую плазму, антиагреганты (курантил, трентал), ингибиторы протеолиза (контрикал, трасилол, гордокс).

В острую фазу болезни с целью создания оптимальных условий для работы миокарда помимо традиционных средств (калий-инсулиновых смесей, папашина) показано назначение кардиопротектора неотона (фосфокреатин), а также препаратов, снижающих постнагрузку (эналаприл). Для улучшения тканевого питания, утилизации кислорода назначают цитохромы, кокарбоксилазу, витамины С, группы В, РР, рибоксин, препараты калия.

При лечении детей с комбинированными тяжелыми формами дифтерии ротоглотки с распространением процесса на гортань, трахею и бронхи необходимо обеспечение адекватной вентиляции легких путем оротрахеальной интубации, а при необходимости – перевод на искусственную вентиляцию легких. С целью удаления пленок слизисто-гнойного секрета проводится регулярная санация трахеобронхиального дерева на фоне аэрозольной терапии протеолитическими ферментами (10% раствор ацетилцистеина). У отдельных детей по показаниям возможно применение бронхоскопии. Подобные сложные вмешательства предупреждают развитие обтурации бронхов и улучшают их дренирующую функцию. У больных с нисходящим крупом при поступлении в поздние сроки проводится операция по наложению нижней трахеостомы. Подобные больные должны находиться под постоянным наблюдением оперирующего отоларинголога.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.