Развитие инфекционно-токсического шока и ДВС-синдрома

В случаях развития инфекционно-токсического шока и ДВС-синдрома проведению экстракорпоральных методов должна предшествовать коррекция этих состояний (адекватная вентиляция легких, коррекция ОЦК, обеспечение перфузии тканей и др.). ГС проводится в остром периоде заболевания дифтерией через 2 часа после окончания введения АПДС. Количество сеансов ГС определяется степенью выраженности, динамикой интоксикации и местных изменений в зеве. При токсической дифтерии 1 степени, как правило, достаточно 2 – 3 сеансов гемосорбции, при токсической форме II и III степени – от 3-х до 5 сеансов.

Показаниями для окончания курса ГС являются: стабилизация отека шеи и отечности мягких тканей зева, массивное отторжение налетов, уменьшение интоксикации. У больных детей с субтоксической формой дифтерии при положительной аллергической реакции на внутри- и подкожное введение АПДС и, вследствие этого, вынужденного отказа от проведения этиотропной сывороточной терапии методом выбора остается гемосорбция. После проведения сеансов ГС с иммунокорригирующей целью вводится гипериммунная донорская противодифтерийная плазма с титром антител 1:1280 и 1:2560 в количестве 5 – 10 мл/кг. Рекомендуют при тяжелых формах дифтерийной инфекции использование внутривенного капельного введения иммуноглобулина из расчета 2 мл/кг.

Использование дискретного метода плазмафереза (ПФ) в объеме 1/3 ОЦК в остром периоде токсической формы дифтерии уступает сорбционным методам, но эффективно в лечении поздних неврологических осложнений.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.