Становление и развитие дезинфекционной службы

В становлении и развитии дезинфекционной службы можно выделить четыре периода.

Первый период берет свое начало в 20-е годы текущего века, когда появились первые санитарно-эпидемиологические учреждения. В то время дезинфекционные мероприятия не носили систематического характера и проводились только в случаях выявления больных особо опасными инфекциями. По данным Н.З. Лейновой, в 1922 году в Гомеле дезинфекционное отделение имело одну стационарную паровую камеру, а для перевозки заразных больных и вещей, подлежащих дезинфекции, существовало транспортное отделение, состоящее из четырех специальных конных экипажей. В очагах заразных болезней проводилась формалиновая дезинфекция и газовая серная дезинсекция. Завершением первого периода можно считать выделение в структуре санитарно-эпидемиологической службы относительно самостоятельных дезинфекционных учреждений. Так, в августе 1929 года Народный Комиссариат Здравоохранения Белоруссии утвердил положение, в соответствии с которым в окружных городах были созданы дезинфекционные станции, а в районных центрах — дезинфекционные пункты. Дезинфекционная станция включала как минимум три отделения: 1) жилищной (бытовой) дезинфекции; 2) камерной дезинфекции; 3) транспортное. Заведование дезинфекционными станциями в Минске, Гомеле и Витебске возлагалось на врачей с надлежащей санитарной подготовкой и достаточными знаниями по теории и практике дезинфекционного дела. Дезинфекционные пункты, а также станции с меньшим объемом работы возглавлялись санитарными врачами.

По мере развития эпидемиологии, углубления и расширения знаний по механизмам передачи возбудителей инфекции расширяется круг проводимых дезинфекционными станциями мероприятий (второй период). В противоэпидемическую практику вводится текущая дезинфекция в очагах бактерионосителей, реконвалесцентов и больных, оставленных для лечения на дому. Впервые текущая дезинфекция стала проводиться в Москве в 1934 году, но только с 1947 года — систематически.

Рост городов способствовал освоению их инфраструктуры грызунами. Все виды грызунов, которые поселяются в городах, наносят серьезный экономический ущерб, а многие из них имеют и эпидемическую значимость как источники возбудителей инфекции. В связи с этим в 40-е годы истребление мышевидных грызунов в населенных пунктах передано в ведение дезинфекционной службы (третий период), что существенно отразилось на ее функциях и увеличило вклад в систему противоэпидемического обеспечения населения.

Четвертый период — это период совершенствования сложившихся организационных форм и методов работы дезинфекционной службы, укрепления материально-технической базы, оптимизации системы подготовки специалистов по дезинфекции. В 70-е годы повсеместно наблюдалось увеличение заболеваемости внутрибольничными инфекциями, возбудители которых распространялись в условиях стационаров посредством медицинского инструментария. Распространению возбудителей внутрибольничных инфекций способствовало внедрение в практику клинической медицины приборов и аппаратуры из синтетических материалов, не выдерживающих жестких режимов стерилизации. Все это явилось основанием для наделения дезинфекционной службы функциями по организации, методологии, контролю и анализу стерилизационных мероприятий в амбулаторно-поликлинических и лечебно-профилактических учреждениях.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Актуальная информация печать буклетов тут.
Изготовление эксклюзивных тортов на заказ в спб.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.