Организация дезинфекции

Дезинфекция — это совокупность мероприятий, направленных на уничтожение или снижение численности популяций вегетативных и покоящихся форм патогенных и условно-патогенных возбудителей на абиотических объектах внешней среды с целью предупреждения распространения инфекционных болезней. Термин “дезинфекция” применяется исключительно в отношении неодушевленных предметов. В отношении биологических тканей используется термин “антисептика”.

В зависимости от силы антимикробной активности различают три уровня дезинфекции: высокий, средний и низкий. На рисунке представлена схема устойчивости микроорганизмов к дезинфекции.

схема устойчивости микроорганизмов к дезинфекции

Схема устойчивости микроорганизмов к дезинфекции

Дезинфекция высокого уровня — уничтожает вегетирующие бактерии, микобактерию туберкулеза, грибы, липидные и нелипидные вирусы, однако неэффективна в отношении большого числа бактериальных спор.

Дезинфекция среднего уровня — уничтожает вегетиру-ющие бактерии, большинство грибов, микобактерию туберкулеза и большинство вирусов. Неэффективна в отношении бактериальных спор.

Дезинфекция низкого уровня — уничтожает вегетирующие бактерии, некоторые грибы, некоторые вирусы. Неэффективна в отношении таких устойчивых бактерий, как микобактерия туберкулеза, а также против бактериальных спор.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.