Отсутствие негативации при поздних формах сифилиса

При анализе всех методов лечения сифилиса удается подметать, что процент неудач лечения, оперделяемых задержкой негативации серореакции, приблизительно одинаковый: от 1,5-2% до 5-7%. При этом отсутствие негативации – серорезистентность – преимущественно наблюдается при поздних формах сифилиса.

Быстрая негативация во время лечения и вскоре после его окончания ранних форм сифилиса наступает в результате гибели бледных трепонем и за отсутствием антигена прекращается выработка специфических антител, показателями которого являются положительные РИФ, серореакции и РИТ. При поздних формах сифилиса до момента лечения имеется более устойчивая выработка иммунного ответа, проводящего к стимуляции механизмов иммунной памяти.

Факт выработки положительного иммунного ответа в результате длительного взаимодействия антигена и микроорганизма подтверждается наблюдениями над больными, у которых наступало приблизительно в 30% случаев самоизлечения от сифилиса без какой-либо специфической терапии.

В связи с имеющимися взглядами, что сохранение положительных серореакций после полноценного лечения может свидетельствовать о снижении иммунитета, в результате чего не наступает полной санации больных, нами было проведено обследование 73 лиц с сохраняющимися положительными серореакциями более 3-5 лет после окончания лечения. В результате исследования по показателям хемотаксиса нейтрофилов, уровню миелопероксидазы в нейтрофилах (перекисно-зависимая бактерицидность), по уровню Т- и В-лимфоцитов, иммуноглобулинов A, G и М, иммунных комплексов в крови и феномену хемилюминесценции нейтрофилов не было обнаружено иммунодефицитного состояния, а также не выявлена патология со стороны внутренних органов и нервной системы.

Поэтому результаты проведенного полноценного лечения у лиц с оставшимися положительными серореакциями с пониженным титром по сравнению с показателями до лечения и при отсутствии патологических изменений со стороны внутренних органов, нервной системы и органов зрения на основании прежних взглядов не могут рассматриваться как неудачи терапии сифилитической инфекции, а сохранение положительных серореакций, РИФ и РИТ нужно считать нормальным проявлением механизма иммунного ответа у части лиц на бывшее заболевание. В этих случаях необходимо клиническое и серологическое наблюдение, так как со временем наступает угасание специфического иммунного ответа организма пациента и негативация серологических реакций.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.