Отсутствие воспаления влагалищной стенки при бактериальном вагинозе

При изучении гепариназной активности микроорганизмов нами установлено, что наибольшей гепариназной активностью обладали бактероиды, патогенный и эпидермальный стафилококк (77,8%, 75% и 42,9% штаммов соответственно). Вырабатывая гепариназу, микроорганизмы, наряду с другими факторами, могут вызывать гиперкоагуляцию с развитием септических тромбофлебитов, ДВС-синдрома и нарушением микроциркуляции.

Результаты проведенных исследований указывают на то, что большинство изученных культур (73,6%) одномоментно продуцировали несколько ферментов агрессии.

Известно, что янтарная кислота, продуцируемая Mobiluncus species и некоторыми видами Bacteroides, снижает миграцию нейтрофилов к бактериям, что угнетает иммунный ответ, особенно при снижении кислотности среды. Многими учеными высказывается гипотеза о подавлении нормальной реакции слизистой на инфекцию ферментами и метаболитами облигатных анаэробов, в колоссальных количествах находящихся во влагалище женщин с бактериальным вагинозом. Этим объясняется отсутствие воспаления влагалищной стенки при бактериальном вагинозе.

Механизмы, вызывающие изменение вагинальной экосистемы и развитие бактериального вагиноза, в наше время недостаточно изучены. Существует несколько гипотез. Одни из них первостепенное значение отдают микробному антагонизму, другие – гормональным факторам, третьи – иммунологическим. В наше время ни одна из этих гипотез не может быть полностью принята или отвергнута, что требует проведения исследований. Учитывая высокую частоту бактериального вагиноза у больных хроническим сальпингоофоритом, эта патология представляет собой удобную клиническую модель для решения перечисленных вопросов.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.