Микробиологические аспекты применени цефтазидима в лечении гонореи

С целью терапии гонококковой инфекции нами использовался цефалоспорин третьего поколения – цефтазидим (фортум), обладающий бактерицидным действием и устойчивостью к большинству беталактамаз. Важным с точки зрения эффективности терапии является решение о дозе и режиме введения препарата, концентрации его в крови, чувствительности штамма к антибиотику и времени исчезновения гонококка.

Нами проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 30 мужчин с гонореей. Диагностику заболевания проводили клиническим, микроскопическим и культуральным методами исследования. Чувствительность выделенных штаммов гонококка к фортуму изучали методом диффузии в агар с использованием стандартных бумажных дисков. Одновременно с целью установления времени исчезновения гонококка у 25 больных через 1, 3 и 6 часов от начала терапии осуществлялся забор отделяемого для бактериоскопического исследования (почасовые мазки). Фармакокинетику препарата в сыворотке крови больных изучали микробиологическим методом диффузии в агар с применением в качестве тест-культуры Bacillus subtilis.

Результаты микробиологических исследований показали, что после внутримышечной инъекции больным в выбранной нами однократной разовой суточной дозе препарата – 2г – максимальная концентрация фортума в сыворотке крови была выявлена через 1 час после введения и составила в среднем 36 мкг/мл. Через 3 и 6 часов показатели содержания антибиотика в среднем составили 19.6 и 7,3 мкг/мл соответственно, причем при исследовании почасовых мазков отделяемого гонококк исчезал у всех больных в сроки от 4 до 6 часов. Исходя из данных фармакокинетики следует отметить, что в сроки от 3 до 6 часов уровень цефтазидима в сыворотке крови больных был выше гоноцидной концентрации, в 9,8 и 3,6 раза соответственно, МИК гонококка составляет от 0,008 до 2 мкг/мл, что обеспечило этиологическую излеченность больных гонококковой инфекцией.
Эти данные были косвенно подтверждены электронномикроскопически: лизированные микроорганизмы обнаружены в ультратонких срезах отделяемого уретры больных гонореей уже через 4-6 часов от начала лечения фортумом по предложенной схеме.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.