Заболеваемость и распространенность

Показатели заболеваемости могут характеризовать либо общее число существующих, либо появление новых случаев болезни. Показатели распространенности демонстрируют, какая доля населения страдает данным заболеванием в определенный момент времени. Показатели заболеваемости, напротив, характеризуют частоту возникновения новых случаев болезни в течение какого-либо периода времени. Лучше всего считать каждого человека находящимся в одном из двух “состояний”: болен или здоров. В таком случае показатель распространенности определяет, какая доля населения является заболевшей в конкретный период времени. Показатель заболеваемости характеризует скорость перехода от состояния здоровья к состоянию болезни.

Величина распространенности заболевания зависит от заболеваемости, поскольку возникновение новых случаев болезни будет увеличивать число существующих, и от продолжительности заболевания. Следовательно, изменение распространенности может быть результатом изменения либо заболеваемости, либо продолжительности заболевания. Продолжительность, в свою очередь, зависит от времени, необходимого для выздоровления, или от продолжительности жизни при этом заболевании.

Для эпидемиологических исследований, целью которых является изучение причинности или оценка эффективности профилактических мероприятий, важной является скорость перехода населения изучаемой группы от состояния “здоровый” к состоянию “больной“. Соответствующим показателем является, следовательно, заболеваемость. Показатели распространенности могут использоваться для оценки потребности медицинской помощи какой-нибудь группе населения или для планирования работы службы здравоохранения. Иногда в выборе между заболеваемостью или распространенностью руководствуются практическими соображениями. Например, в исследованиях таких хронических заболеваний, как ревматоидный артрит или сахарный диабет, при которых переход от состояния здоровья к состоянию болезни происходит постепенно, а определение даты начала заболевания во многом произвольно, обычно используют показатели распространенности, тогда как в эпидемиологических исследованиях онкологических болезней или инфаркта миокарда — показатели заболеваемости.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Ультразвуковая кавитация цены lantanclinic.ru
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.