Диагностические критерии

Для формулировки диагностических критериев, т.е., условий, которые должны выполняться для постановки диагноза, используются проявления (субъективные и объективные симптомы и результаты исследований), считающиеся характерными для данного заболевания. Выбор диагностических критериев определяет, следовательно, должно ли обследуемое лицо классифицироваться как имеющее определенное заболевание. Чем строже критерии заболевания, тем меньше вероятность того, что не имеющие данного заболевания люди будут причислены к больным, но относительно выше вероятность того, что у некоторых страдающих этим заболеванием лиц диагноз тем не менее не будет установлен. С другой стороны, при использовании менее строгих критериев возникает тенденция к ошибке противоположного типа: у большинства страдающих данным заболеванием диагноз будет установлен правильно, но существует относительно большая вероятность того, что к больным будут причислены и люди, не имеющие его.

Диагностические критерии инфаркта миокарда, например, были сформулированы следующим образом. При инфаркте миокарда должно быть соответствие двум из трех критериев a, b и с, или должен быть выполнен критерий d:

  • a) Боль в загрудинной области, отек легких, коллапс или шок.
  • b) Появление патологического зубца Q и T или появление подъема сегмента ST с последующей инверсией зубца Т в двух или более стандартных отведениях ЭКГ.
  • c) Повышение активности ACT с максимумом приблизительно через 24 часа со времени возникновения признаков, перечисленных в (а) и (b); повышение активности АЛТ, менее выраженное, чем ACT, с максимумом через 36 часов.
  • d) Выявление признаков свежего или ранее перенесенного инфаркта миокарда на вскрытии.

Первый критерий (а) основан на жалобах больного и симптоматике обнаруживаемой врачом при объективном осмотре. Второй и третий критерии (b) и (с) опираются соответственно на данные ЭКГ и биохимического исследования крови. Такие обследования делаются обычно для пациентов, обращающихся за медицинской помощью и подозреваемых на инфаркт миокарда. Четвертый критерий (d) – морфологический.

Аналогичные критерии сформулированы и для некоторых других заболеваний. Однако, для большинства болезней четко сформулированные и общепризнанные диагностические критерии отсутствуют.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.