Коэффициент вариации, Критерии оценки непараметрические

Коэффициент вариации — относительная мера разнообразия признаков. Позволяет сопоставлять сходства или различия измерений, показателей по результатам исследования проб. Исчисляется как процентное отношение среднего квадратического отклонения (σ) к средней арифметической величине [X(M)]

Формула коэффициента вариации

где Cν — коэффициент вариации (относительная величина изменяется в пределах от 0 до 100%). К. в. тем выше, чем больше изменчивость признака в изучаемом ряду вариационном. К. в. в пределах от 0 до 20 % свидетельствует о незначительном отклонении вариант от средней. Если коэффициент выше 20%, значит, имеет место выраженная вариабельность вариант; значения, превышающее 30%, характерны для качественно неоднородной совокупности вариант.

Критерии оценки непараметрические (порядковые) — критерии, с помощью которых изучают явления или процессы, не требующие больших выборок и знания формы распределения ряда измерений. Расчёт по этим критериям менее трудоемок; их мощность (чувствительность), хотя и меньше параметрических, но достаточно высока. К ним, напр., относят критерии знаков (условно обозначается символом КЗН.) Вилкоксона — для связанных совокупностей (символ Τ), Колмогорова-Смирнова (символ ККС); Уайта (КУ), а также коэффициент ранговой корреляции (символ ρ — произносится как ро).

Похожие статьи:

Примите к сведению
Ответы стоимость путевки в испанию http://www.tui.ru.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.