Причины заболевания

Некоторые события или явления происходят в такой регулярной последовательности, что можно говорить о причине и следствии. Понятие причины может обсуждаться, в частности, теорией науки как философская проблема. Эпидемиология изучает причины заболеваний с целью объяснения закономерностей развития болезней и для разработки мер их профилактики. О существовании причинно-следственных отношений говорится, если заболеваемость при отсутствии конкретных характеристик лиц или их окружения будет ниже, чем при их наличии.

В принципе могут возникать три различных варианта взаимоотношений между X и Б (рис. 6):
a) X является причиной Б,
b) X и Б имеют общую причину (ОП), или
c) Б является причиной X.

Если X случается прежде Б, то X является определителем риска для Б и могут применяться только первых два варианта (а) и (b). В литературе часто употребляется термин фактор риска, обозначающий иногда причину (вариант а), а иногда – определитель риска (включающий также вариант b).

В эпидемиологических исследованиях, целью которых является анализ возможных причинных связей, важно отличать вариант (а), причина —> следствие, от варианта (b), объясняемого смешиванием различных воздействующих факторов.

ris 6 Причины заболевания

Рисунок 6. Три варианта взаимоотношений между характеристикой (X) и болезнью (Б)

Если результат исследования указывает на наличие причинных связей между характеристикой и болезнью, нужно рассматривать в дополнение : (а), (b) и (с) еще два объяснения: (d) погрешность методологии и (е) случайное изменение.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.