Значение ошибки классификации для скрининга

Еще одна ситуация, где должны учитываться ложные положительные и ложные отрицательные результаты, – это скрининговые обследования. Они предназначены для выявления людей с заболеванием в такой ранней стадии, что они еще не обращались за медицинской помощью. Люди, у которых, при скрининговом обследовании находят отклонения от нормы, обычно обследуются далее для подтверждения или уточнения предполагаемого диагноза и возможного раннего лечения.
Отношение истинных больных к тем, у кого в процессе скрининга обнаружен патологический признак, называется прогностическим значением. Доля “скрининг-положительных” составляет, как и прежде,

PR * чувствительность + (1 – PR) * (1 – специфичность).

Произведение (PR чувствительность) представляет группу истинных положительных. Следовательно, прогностическое значение равно:

PR * чувствительность / PR * чувствительность + (1 – PR) * (1 – специфичность)

Как видно из табл. 6, прогностическое значение будет низким при низкой распространенности, даже при высоких величинах чувствительности и специфичности. Например, прогностическое значение составляет только 50% при распространенности 1%, чувствительности и специфичности 99%; так что из тех, которые классифицируются по результатам скрининга как больные, фактически больными будут только 50%. Такой тип ошибочной классификации должен учитываться в оценке целесообразности скринингового исследования; целесообразность зависит также от его стоимости, трудоемкости и выгод, получаемых истинно больными от раннего лечения.

table 6 Значение ошибки классификации для скрининга

Таблица 6. Прогностическое значение некоторых комбинаций распространенности, чувствительности и специфичности

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.